主辦單位: 贊助單位:
章程 日程安排 工作坊 分場演說 報名方式
工作坊名稱:多家庭歷奇輔導小組運用于成長的天空計畫 (抗逆力): 理念與實務
(Multiple Adventure Family Intervention as methodology for Understanding Adolescent Project in Hong Kong): (Theory & Practice)
工作坊簡介:
       

成長的天空計畫 (小學)於2001/02學年在小學推行了一個為期三年的先導計畫 (Pilot Project),併發展出一套識別工具 (screening Tools)及一系列預防性及發展性輔導活動 (Intervention Plan)。
由於先導計畫成效顯著,教育局遂由2004/05學年起,把此計畫推展至250間小學,並計畫於三年內推展共500間小學。
香港成長的天空計畫目的為小四至小六學生提供「發展課程」協助學生掌握面對逆境的知識、技能和態度,激勵他們積極面對成長中可能遇到的挑戰。
利用「香港學生資料表格」識別出有較大成長需要的小學四年級學生,並提供介入式的輔助課程,強化學生面對逆境的能力。
「香港學生資料表格」乃一套經香港中文大學醫學院公共衛生及基層醫療學院流行病學及生物統計學中心 驗證的評估工具,能有效地辨識有較大成長需要的小學四年級學生。此問卷共分兩部份,分別由學生及老師填寫,透過電腦系統作保密分析。
香港成長的天空計畫乃共分兩部份:
「發展課程」:
是一個以抗逆理念為基礎的輔導課程,物件是全體小四至小六學生。
每一級各有九節課程。教師透過活動之形式,教授有關「抗逆力」之基本知識及技巧,亦希望學生能將課堂之「經驗」及「知識」,「轉化」到日常生活中加以應用。
「輔助課程」:
是一系列的小組、歷奇活動及親子活動,物件是被識別出來,有較大成長需要的的小四學生。他們的家長和教師也被邀請參加一系列的輔助活動。

歷奇輔導與治療小組始於80-90年代,主要運用于青少年成長(Schoel, & Maizell,2002; Schoel, Prouty, & Radcliffe, 1988).證據為舉之研究指出,效果非常顯著,尤其于個人成長方面。
作者于中國香港及中國大陸的實務中呈現,歷奇輔導的介入手法有著其限制性。因著歷奇輔導主要介入服務使用者的個人層面如行為、情緒及認知之改變及提升,(Schoel, Prouty, & Radcliffe, 1988)。故其家庭系統較少介入,以致輔導及治療效果未能於其家庭、學校中(生態系統中)產生長期及有較之改變。
家庭治療所提出的是由病徵(symptom)重塑於家庭系統之問題(From symptom to system)兒童精神病患者的病徵往往源自家庭的結構、互動或系統裡面所產生之困難。
家庭治療/輔導可以協助參加者不單在個人層面的情緒、認知及行為的改變,更能協助其家庭成員及系統之改變,以致整個生態系統都在改變 (Ecological Systemic Change)。此改變是更根源及更在持續之效果 (Sustainable changes of family)。
多家歷奇庭干預介入手法,具有長期治療效果,可運用于成長的天空計畫。多家庭歷奇治療/輔導小組乃是將多個家庭放於一個小組 (6 -10),運用歷奇輔導活動手法作為干預 (Adventure Intervention),以致多個家庭的成員都有著改變及成長 (Asen, Dawson, & McHugh, 2001; Asen, & Scholz, 2009)。
多家歷奇庭干預介入手法運用一連串精心設計的歷奇活動協助各家庭成員投入小組活動中。治療師利用活動作評估 (Assessment)、介入 (Intervention)、跟進 (Follow Up) 及提升各成員改變的幾率 (Promoting possibility of Change)。
正所謂“The Game is not the Game”活動不只是活動那麼簡單。多家庭歷奇活動將各家庭隱藏的家庭動力 (Family Dynamics)、結構 (Structural)、權力 (Authority)、情緒 (Emotional Attachment) 一一展現于治療師眼前,故多家庭歷奇治療乃是很具感染力的手法。
多家歷奇庭干預介入手法更可給成長的天空計畫服務使用者提供實際體驗 (Experiential Learning)、反思 (Active Reviewing)、發現 (Exploration) 和實踐 (Practice New Learning) 的機遇給各家庭,以致他們更能嘗試新的領悟,走出自己的安舒區(Comfort Zone),以達致成長和改變之可能。
多家歷奇庭干預介入手法乃是非標籤的服務 (Non-labelling)。並不以專家自稱,反而很接地與服務使用者走在一起,一同經歷,一同尋找改變的可能性。
多家歷奇庭干預介入手法治療師乃是小組引導者(Guided by the Group with Therapeutic Dynamics)或舞臺經理(Stage Manager),於小組中平等地與組員一起,創做不同的治療場景(Therapeutic Context or Setting),給各組員探索自己的成長歷程及改變的可能性。故此,組員可按照自己的成長路徑及時間來讓自己改變。
治療師可以在多天、自然的情景下(Natural Context),讓各組員在沒有標籤和壓力下面對多家庭生命週期的成長需要。
多家庭歷奇介入治療小組應用了歷奇輔導的介入手法 (Adventure Counseling)、家庭治療 (Family Therapy & Multiple Family Therapy) 的框架和亞隆歷程小組(Yalom Group Processing Models),故對治療師的要求較大。因此,治療師的培訓、臨床督導、實踐和同輩培訓學習小組更成為治療小組成效的關鍵所在。

參考:
Asen, E., Dawson, N., & McHugh, B. (2001). Multiple Family Therapy: the Marlborough Model and its Wider Applications. New York: Karnac.
Asen E., & Scholz M. (2009). Multi-Family Therapy: Concepts and Techniques.
South Sussex: Routledge Taylor & Francis Group.
Schoel, J., Prouty, D., & Radcliffe, P. (1988). Islands of Healing: A Guide to Adventure Based Counseling. Hamilton: Project Adventure.
Schoel, J., & Maizell, R. S. (2002). Exploring Islands of Healing: New Perspectives on Adventure Based Counseling. Beverly, Project Adventure.
Yalom, I. D., & Leszcz M. (2005). The Theory and Practice of Group Psychotherapy (5th ed.). New York: Basic Books.
 
工作坊日期: 2019/03/24
工作坊時間: 下午2:30-5:30
工作坊地點: 澳門理工學院
工作坊對象: 學生輔導員、教育工作者、社工、青年工作者及有興趣之人士
工作坊人數: 20人
  **完成二級培訓課程,參加者便會裝備好更深入的繪畫帶領技巧,讓其能舉辦一些較大型的活動(人數約在30人或以下)。
導師介紹:

吳國雄先生 (Ken Sir) (Kennedy Ng, Kwok-hung)

  • 中國社會工作教育協會(CASWE) 學校社會工作專業委員會 顧問 (2014-2021)
  • 社會工作博士(博士候選人) Doctor of Social Work (Candidate),APSS,香港理工大學,兒童及青少年和家庭復原力研究重點 (Children, Youth & Family Resilience Study)。
  • 香港中文大學 醫學院公共衛生及基層醫療學院「創路雄心」計畫專案顧問 (由2014年起) 。 (香港中文大學 醫學院公共衛生及基層醫療學院是主管成長的天空計畫 UAP研究單位) 。
  • 畢業于香港中文大學社會工作系, 香港中文大學社會工作碩士 (M.S.Sc)。
  • 中國青年政治學院 (CYUPS)外聘專家 (開設曆奇輔導科目: (1) 曆奇輔導; (2) 多家庭曆奇介入 (M-FAI); (3) 兒童及青年和家庭復原力) (2011 –2019)
  • 中國香港挑戰網陣協會主席 (2014-2016) 、副主席 (2012-2014; 2016-2018) 、訓練主委 (2008-2012)。
  • 首批廣州市社工協會督導資質 認證。
  • 北京超越青少年社工事務所 顧問
  • 香港理工大學客座副教授講師青少年發展與家庭課程(2012-2015)。
  • 香港理工大學應用社會科學系「學校精神健康網路」四川延展專案培訓顧問 (2011) 。
  • 中國香港挑戰網陣協會高結構挑戰網陣三級教練、低結構挑戰網陣三級教練、康樂沿繩下降三級教練(Level 3 Coach for all events, the Challenge Course Association of Hong Kong, China)。
報名方式:
報名日期:2019年3月16日止    查詢電話:(853)28924373 何小姐 / 楊先生、(853)28333614 許小姐      網址:http://sw.ugamm.org.mo
報名方法:街坊總會網頁下載報名表,2019年3月16日前填妥報名表傳直至(853)28924299 或 電郵至 scsc@ugamm.org.mo 報名。